ОК

На нашем сайте мы используем файлы cookie, чтобы сделать вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом не меняя настроек, вы, тем самым, выражаете согласие на использование нами данных файлов. Более подробно вы можете прочитать о них в разделе Политики конфиденциальности.

Монтаж строительных лесов по шагам

Монтаж строительных лесов по шагам

Строительные, ремонтные и монтажные работы практически всегда требуют использования строительных лесов. Это оборудование для работ на высоте, которое должно быть устойчивым, безопасным и правильно собранным. Если установка лесов на объекте произведена не по правилам, то все последующие работы будут проводиться с большим риском для рабочих, прораба и инженера по технике безопасности. Ниже вы узнаете, как правильно производить монтаж строительных лесов на объекте.

Виды строительных лесов

Деревянные строительные леса постепенно уходят в прошлое и все меньше людей используют их в виду трудозатратности сборки-разборки. Металлические сборно-разборные конструкции практичней и дешевле своих деревянных собратьев.

Стальные строительные леса делятся на несколько видов по типу крепления:

  1. Строительные леса рамного типа. Состоят из жестких металлических рам, которые соединяются с помощью горизонтальных и диагональных связей. Связи крепятся к рамам флажковыми замками, а второй и последующий ярусы методом труба в трубу.
  2. Штыревые строительные леса соединяются с помощью штырей на горизонтальных трубах и проушин в вертикальных стойках. Это более дорогой вид сборных конструкций на высоте, чем леса рамного типа. Используются при необходимости соорудить конструкцию сложной геометрии.
  3. В хомутовых лесах крепление элементов проводится с помощью специальных хомутов. Это самый дорогой вид строительных лесов, но благодаря особенностям крепежа, из них можно соорудить конструкцию любой формы.

Далее в статье будем рассматривать процесс сборки рамных строительных лесов, так как это самый популярный вид оборудования на строительных объектах. Благодаря небольшой цене и удобству монтажа, рамные леса используют в работе более 80% организаций и частных лиц.

 

Сборка строительных лесов

Сборка рамных строительных лесов

Перед сборкой строительных лесов необходимо подготовить площадку. Производится уборка мусора и выравнивание грунта в местах, где есть большие отклонения по уровню. Почва трамбуется и сооружаются водоотводы, иначе во время обильных дождей вся конструкция может «поплыть» и произойдет обрушение или перекос. В таком случае придется разбирать леса и выполнять подготовку площадки вновь, а это потери времени и денег.

Общие требования к монтажу

Монтаж строительных лесов включает в себя несколько этапов:

  • подготовительный этап;
  • сборка и установка строительных лесов;
  • заключительный этап — приемка.

Рассмотрим, как осуществляются работы во время каждой из стадий правильного монтажа высотных конструкций из рамных лесов.

Подготовительный этап

Перед началом работ на объекте, назначается ответственное лицо. Человек, который отвечает за правильность выполнения всех работ, обязан:

  1. Изучить особенности конструкции строительных лесов и проверить готовность площадки для их установки.
  2. Принять комплекты лесов со склада.
  3. Проверить наличие допуска для работ на высоте у рабочих.
  4. Провести целевой инструктаж: ознакомить бригаду с правилами сборки данной конструкции и ее особенностями, а также проверить усвоили ли монтажники полученные знания.

Площадка для монтажа должна быть не менее 3-х метров в ширину, а также ровная по горизонтали. При больших отклонениях по уровню, необходимо использовать бетонные плиты или деревянные брусья толщиной не менее 40 мм.

Если не используется защитная сетка на лесах выше 30 метров, место работ необходимо оградить на расстояние от строительных лесов не менее 7 м.

Порядок сборки и установки строительных лесов

 

 

Когда рабочая площадка готова к монтажу строительных лесов, приступаем к сборке. Выполнять работы необходимо в следующей последовательности:

  1. Устанавливаем опорные башмаки (пятки).
  2. В башмаки вставляем раму с лестницей (крайняя) и проходную раму.
  3. Соединяем рамы секции диагональными и горизонтальными связями.
  4. Выставляем таким образом первый ярус по всей длине выполняемых работ.
  5. Устанавливаем ригеля и настилы на первый ярус.
  6. В таком же порядке собираем второй ярус и закрепляем его анкерными кронштейнами.
  7. Повторяем действия до необходимой высоты (максимальная высота для сборки строительных рамных лесов ЛРСП-200 и ЛСПР-40 — 40 метров).

 

Схема сборки строительных лесов

Заключительный этап — приемка

Приемку после монтажа строительных лесов должна осуществлять специальная комиссия. В ее состав входят: главный инженер компании, ответственный по монтажу и специалист по технике безопасности организации, которая проводит работы. Комиссия оформляет акт сдачи-приемки работ.

Только после всех вышеописанных мероприятий можно приступать к работе на лесах.

 

Сборка строительных лесов инструкция

Консультация и инструкции по сборке строительных лесов

Все клиенты, которые покупают строительные леса на заводе МВК, получают экспертную консультацию по монтажу-демонтажу лесов. Также в комплекте с оборудованием идет паспорт изделия, где есть подробная схема сборки-разборки рамных металлических конструкций.

Мы ждем вас по адресу в Екатеринбурге: проспект Космонавтов, д.15, литер "О", офис №2. Приезжайте!

Вы также можете позвонить по нашим номерам телефонов и узнать цену комплекта лесов для сборки на своем объекте:

В Екатеринбурге: 221-14-95, 221-14-96, 221-14-02  и 8-912-280-05-65.

В Уфе: (347) 246-74-04, 274-65-78.

В Тюмени: (3452) 693 340, 607-324.

Во Владивостоке: (423) 236-38-05.

В Челябинске: (351) 790-07-07, 270-11-44.

Или заказывайте звонок на сайте и мы вам перезвоним через несколько секунд!

Другие новости

05.11.2018

Вышка строительная передвижная: разборная конструкция для монтажа и ремонта

Для выполнения строительных, ремонтно-отделочных и монтажных работ на высоте есть потребность в безопасном оборудовании. Если во время работы нужна мобильность, то вместо конструкций лесов используется вышка строительная передвижная башенного типа...

11.10.2018

Купить строительные леса на Авито или у производителя?

Недавно к нам через форму обратной связи поступило письмо от посетителя сайта с вопросом: «Подскажите, а почему у вас новые строительные леса ЛРСП 40 можно купить дешевле, чем на Авито бу?»...

Вернуться к списку новостей